Conditionner l’affichage de questions en fonction de dates et d’heures

Optimisez votre collecte de données avec de nouvelles options pour vos questions de type date/heure !

1) Personnalisez votre questionnaire selon des dates et des heures, basées soit :

• sur le fuseau horaire du répondant,
  • sur celui de votre compte,
  • sur un fuseau horaire fixe.

2) Vous pouvez également conditionner l'affichage de questions en fonction de réponses de type date/heure déjà enregistrées par le participant !

Pré-requis :
Nous vous conseillons au préalable d'avoir lu l'article : Conditionner l'affichage d'une question ou d'une modalité

_____________________________________________

1) Conditionner l’affichage de questions en fonction de dates et d’heures

Dans le choix de votre condition, ajoutez une nouvelle condition,

Sélectionnez la condition Date/Heure,

Choisissez quel Mode de conditionnement vous désirez utiliser (date ou heure),

a) Concernant la condition de Date vous avez le choix parmi :

• une période (à inclure ou exclure)
  • les jours de la semaine
  • les jours du mois
  • les numéros de semaines
  • les mois de l’année.

b) Pour la condition Heure vous pouvez :

• inclure/exclure des périodes
  • sélectionner des heures fixes de la journée

Dans les deux cas vous pouvez baser votre conditions sur un fuseau horaire :

• soit celui de votre compte
  • soit le fuseau horaire de votre participant
  • soit un fuseau horaire spécifique parmi la liste exhaustive des fuseaux horaires internationaux

Vous savez désormais comment conditionner l'affichage d'une question en fonction d'une heure ou d'une date.

_____________________________________________

2) Conditionner l’affichage d’une question en fonction d’une réponse de type date/heure

Vous pouvez choisir d’afficher une question uniquement si la réponse enregistrée dans une page précédente correspond à des critères de date/heure précis que vous définissez.

Exemple : pour un questionnaire diffusé après une visite boutique, si un participant indique être venu un samedi (journée de forte affluence), vous lui demandez si le délai d’attente en caisse était d’une durée acceptable.

Pour mettre en place le dispositif c'est très simple !

Choisissez cette fois-ci une condition d'affichage de type Réponse,

Puis sélectionnez sur quelle question (de type date ou heure) vous souhaitez vous baser pour l'affichage de votre question.

a) Pour notre exemple nous prenons une réponse de type Date :

Vous pouvez conditionner selon :

• le nom du jour :
  • le jour du mois :
  • la semaine de l'année :
  • le mois de l'année :
  • le temps écoulé :

Nous choisissons pour notre exemple le Nom du jour égal à Samedi

Notre condition est bien effective :

Notre question ne s'affichera que si la réponse à la question" Quelle est la date de votre dernière visite ?" est Samedi.

b) Pour déclencher une question basée sur une réponse de type Heure :

La procédure est toute aussi simple que pour une réponse de type Date.

Sélectionnez la question, par exemple  "A quelle heure aviez vous rendez-vous"

Choisissez par exemple de conditionner selon :

• une heure exacte :
  • une heure de la journée :
  • un laps de temps écoulé :

Validez votre choix, puis enregistrez vos questions.