Comment insérer ma première question directement dans un email ?

Dans le but d'augmenter le taux de réponse à vos questionnaires, nous vous conseillons d'intégrer la première question de votre questionnaire directement dans votre email.

Ce type offre plus d'interactivité avec le client et favorise un meilleur taux de clic. Nous vous proposons deux approches après le clic :

• Enregistrement de la première réponse : la réponse est enregistrée, le questionnaire est ouvert sur la deuxième question. Si votre répondant abandonne à cette étape, la réponse est comptabilisée et exploitable dans votre analyse
  • Pré-remplissage de la première réponse : le questionnaire est ouvert sur la première question en reprenant la réponse apportée dans l’email. Votre répondant peut modifier sa réponse, elle sera validée par la suite au clic sur un bouton (article à ce sujet). Si votre répondant abandonne à cette étape, la réponse n’est pas comptabilisée.

Dans les deux cas, la logique de votre questionnaire, vos scénarios sont intelligemment conservés.

Attention : En cas d'enregistrement dans la première réponse au clic dans l'email, des "robots" testant les URLs contenues dans les emails peuvent répondre à la place du réel destinataire.
Ces cas peuvent représenter une part non négligeable des réponses sur des cibles BtoB ou Internes. Nous vous recommandons d'utiliser uniquement le pré-remplissage sur les cibles BtoB ou Collaborateurs.

Critères nécessaires

Il est nécessaire de respecter quelques critères pour pouvoir diffuser votre première question via email :

• une seule campagne rattachée à la diffusion ;
  • un des types de questions suivants : échelle de notation, NPS, liste d'images, cases à cocher, opt-in ;
  • une seule question avec bouton de validation sur la première page si validation de la première réponse.

Intégrer votre question

Pour intégrer votre question dans un email, rendez-vous dans vos diffusions puis créez une nouvelle diffusion par email :

Cliquez sur "Créer une nouvelle diffusion"

Puis choisissez une diffusion par email.

1) Vous envoyez votre questionnaire via un service d'emailing externe :

Choisissez si votre email comprendra directement la première question ou bien juste l'URL vers votre questionnaire. Comme expliqué plus haut, assurez vous que votre diffusion répond à ces critères :

• une seule campagne rattachée à la diffusion ;
  • un des types de questions suivants : échelle de notation, NPS, liste d'images, cases à cocher, opt-in ;
  • une seule question avec bouton de validation sur la première page si validation de la première réponse.

Vous obtenez l'aperçu de votre email ainsi que le code à copier/coller dans votre service externe d'envoi d'emails, afin d'afficher votre question.

Si un Segment est associé à votre campagne pour assurer la collecte des Attributs liés à votre campagne. Pensez à cliquer sur Générateur d’URL pour générer les URLs à intégrer dans votre outil d’emailing.

2) Vous envoyez votre questionnaire via Skeepers :

Choisissez la liste d'envoi vers laquelle vous allez communiquer. Si vous n'avez pas encore créé de liste, cliquez sur le bouton pour le faire (consultez notre article : Comment créer ou importer une liste de contacts ?).

Choisissez maintenant le modèle d'e-mail que vous souhaitez envoyer. Si vous n'avez pas encore créé votre modèle, cliquez sur le bouton pour le faire (ou consultez notre article : Comment créer un modèle d'email ?).

Ajoutez votre Segment si nécessaire pour assurer le bon suivi des Attributs liés à votre campagne.

C'est maintenant que vous allez pouvoir choisir si votre email comprendra directement la première question de votre questionnaire, ou bien simplement l'URL vers votre questionnaire.

Comme expliqué plus haut, assurez vous que votre diffusion répond à ces critères :

• une seule campagne rattachée à la diffusion ;
  • un des types de questions suivants : échelle de notation, NPS, liste d'images, cases à cocher, opt-in ;
  • une seule question avec bouton de validation sur la première page si enregistrement de la première réponse. Ce critère est facultatif dans le cas du pré-remplissage.

Enfin, envoyez immédiatement votre e-mail ou programmez-le à la date et l'heure de votre choix.

Une fois le réglage de vos paramètres terminé, il ne vous reste plus qu'à enregistrer puis à cliquer sur Envoyer pour démarrer la diffusion de votre questionnaire par e-mail. Assurez-vous auparavant d'avoir correctement personnalisé le design de votre questionnaire et d'avoir activé votre diffusion.

Assurez-vous d'avoir correctement personnalisé le design de votre questionnaire et de bien Activer votre diffusion avant d'expédier vos emails.