Ma diffusion site web ne se déclenche pas ou comporte des erreurs de déclenchement

Vous avez consacré beaucoup de temps et d'efforts dans la création de votre campagne avec diffusion intégrée dans votre site internet mais l'affichage n'est pas optimal ? Nous avons compilé dans cet article les différentes vérifications à opérer pour résoudre les problématiques d'affichage de vos boutons, barres, questionnaires en ligne et pop-in.

Pourquoi votre questionnaire n'apparait pas sur votre site internet ?

Skeepers ne rencontre que très rarement des incidents techniques liés à la fonctionnalité de diffusions Web, InPage et Bouton. 95% des situations où les questionnaires ne s'affichent pas dans vos sites web proviennent d'une mauvaise configuration de l'outil et de son interaction avec vos sites internet.

Voici les erreurs courantes que nous avons pu constater :

• Configurations de la campagne qui empêche l'affichage de votre questionnaire (Comment vérifier cela ?)
  • Oubli d'activer votre campagne et sa diffusion web
  • Oubli d'intégrer le tag de déclenchement JavaScript fourni par Skeepers dans votre site web ou gestionnaire de tag
  • Implémentation du mauvais tag dans votre site web ou gestionnaire de tag
  • Tag de déclenchement Javascript qui n'est plus à jour sur votre site web ou gestionnaire de tag
  • Domaine configuré dans votre diffusion web qui ne correspond pas à celui voulu
  • Critères de sollicitation trop restrictifs
  • Mise en place de deux diffusions web sur la même page avec les mêmes déclenchements (conflits)

Pourquoi votre questionnaire ne s'affiche pas correctement sur votre site internet ?

Si votre questionnaire s'affiche correctement dans l'Aperçu disponible dans votre diffusion sur la plateforme Skeepers mais d'une façon trop globale, trop localisée, sur la mauvaise page ou d'une façon inappropriée sur votre site web, il s'agit d'une mauvaise configuration.

Voici les erreurs courantes que nous avons pu constater :

• Domaine configuré dans votre diffusion web qui ne correspond pas à celui voulu
  • Conditions de déclenchement de votre questionnaire trop restrictives
  • Conditions de déclenchement de votre questionnaire pas assez précises
  • Conditions de déclenchement de votre questionnaire pas dans le bon ordre
  • Critères de sollicitation trop restrictifs
  • Les règles de votre site internet entrent en conflit avec le script proposé par Skeepers

Important

Pour les diffusions en iFrame, Skeepers ne met à disposition qu'un lien URL menant à votre questionnaire. Vous êtes autonomes dans l'implémentation de ce lien dans votre site internet. Si le questionnaire s'affiche correctement en URL, le Support Skeepers n'a pas la main et la compétence pour vous accompagner dans les problèmes d'intégration de ce lien URL dans votre site internet. Nous vous invitons à privilégier plutôt les diffusions de type InPage qui sont plus modernes et configurables directement sur la plateforme.

Étapes de vérification simples des diffusions site web

Les éléments ci-dessous vous permettent d'identifier facilement les points bloquants qui pourraient expliquer que votre bouton, pop-in, barre, etc. n’apparaît pas sur votre site.

Nous vous invitons à opérer ces vérifications avec votre intégrateur technique web/IT/SI pour ne rater aucun élément.

Étape 1 : Est-ce que mon questionnaire s'affiche correctement en test ?

Afin d'écarter rapidement chaque éventualité qui empêche l'apparition du questionnaire dans votre site web, il convient de commencer par établir si votre questionnaire s'affiche correctement quelque soit le type de diffusion utilisé.

1- Tester le questionnaire via une diffusion test en URL

Pour cela, nous vous invitons à créer une diffusion de type URL et d'essayer de laisser un feedback :

Si le questionnaire s'affiche correctement, vous pouvez passer à l'étape 2. Si le questionnaire ne s'affiche pas correctement en URL, nous vous invitons à vérifier différents éléments.

2- Corriger la période d'activation du segment relié à votre campagne

Si le segment relié à votre campagne a une période d'activation précisée, il convient d'avoir des dates d'activation qui englobent la date de votre test voire, d'éviter d'ajouter une période d'activation à votre segment pour éviter des erreurs malencontreuses.

3- Vérifier que la gestion de la participation n'entre pas en conflit

Si vous avez mis en place des restrictions dans la gestion de la participation à la campagne (en fonction d'un attribut par exemple), assurez vous d'avoir cette valeur d'attribut de complété avant d'essayer de faire afficher votre questionnaire

Étape 2 : Est-ce que les critères de sollicitations me permettent de déclencher la diffusion?

Dans le cas où une condition de sollicitation est en place, pensez à la tester en navigation privée :

Conditions de sollicitation

Dans le cas où une condition de sollicitation est en place, pensez à la tester en navigation privée :

Déclenchement une fois par visite

Par défaut, chaque diffusion se déclenche une fois par visite sur le site.

Si vous souhaitez que le bouton ou la barre ré-apparaisse à chaque fois que les conditions sont remplies, pensez à décocher cette option. Attention, ceci n’est pas recommandé dans le cas d’une popin.

Étape 3 : Est-ce que le tag est bien posé sur le site ?

Afin de vérifier que le tag est bien posé, consultez la console.

Une fois que vous avez accéder à la Console, tapez _Mfb_domain à côté de la flèche bleue. Appuyez sur entrer :

Parfois le tag ne se déclenche pas tant que les cookies n'ont pas été acceptés : pensez à vérifier auprès de vos équipes si des règles de ce type sont en place.

Consultez l'article suivant : Comment implémenter le Tag de déclenchement sur mon site ?

Étape 4 : Est-ce que le domaine de mon site correspond à celui déclaré dans Skeepers ?

Une fois que vous avez vérifié dans la console que le tag est bien présent, nous vous invitons à vérifier que le nom de domaine associé au tag déposé est compatible avec celui utilisé par votre site web.

Pour rappel, le domaine de votre site web doit couvrir celui déclaré dans Skeepers.

• Pour couvrir l'ensemble des sous-domaines utilisés sur votre site, saisissez votre domaine générique sans les sous-domaine : .monsite.com
  • Pour restreindre à un sous-domaine, saisissez exactement le nom du sous-domaine cible : www.monsite.com ou espaceclient.monsite.com par exemple

Afin de vérifier, accédez à la console et tapez _Mfb_domain à côté de la flèche bleue. Appuyez sur entrer. Taper ensuite document.domain et appuyez sur entrer.

Si votre document.domain diffère ou si “_Mfb_domain” est plus précis que “document.domain”, cela signifie que le domaine associé au tag déposé n’est pas compatible avec le domaine de votre site. Dans ce cas, nous vous invitons à mettre à jour le domaine dans Skeepers ou à intégrer le bon tag.

• Par exemple si le document.domain affiche http://espaceclient.monsite.fr/ le _Mfb_domain doit afficher espaceclient.monsite.fr OU .monsite.fr

Pour voir le domaine déclaré dans Skeepers, rendez-vous dans la rubrique "Paramètres" puis sélectionnez "Diffusions" et enfin "Domaines".

Étape 5 : Est-ce que la diffusion est associée au bon domaine ?

Dans le cadre de l’option multi-marques, vous pouvez déployer sur plusieurs domaines à la fois. Vérifiez dans votre diffusion que la diffusion est bien associée au domaine sur lequel vous souhaitez réaliser le déclenchement.

Étape 6 : Est-ce que les conditions basées sur le chemin URL sont correctement configurées ?

Le Chemin URL est tout ce qui suit votre nom de domaine sans les paramètres et les ancres.

Exemple : https://monsiteweb.fr/mon-chemin-url?paramètres#ancres

Vos conditions “Sur la page” ou “Page visitée” ne doivent donc pas contenir de domaine, des ancres ou des paramètres.

Nous vous invitons également à vérifier :

• La casse ;
  • La présence d’espace ;
  • L’opérateur sélectionné.

dans la Console, le tag Javascript de Skeepers va lire votre page pour réévaluer les conditions d'affichage. Si les conditions sont maintenant réunies, le questionnaire devrait s'afficher.

Cette étape vous permet ainsi de distinguer si une étape est manquante dans les conditions d'affichage de vos questionnaires.

En tapant "MFB.start()" dans la Console, le tag Javascript de Skeepers va lire votre page pour réévaluer les conditions d'affichage. Si les conditions sont maintenant réunies, le questionnaire devrait s'afficher.

Cette étape vous permet ainsi de distinguer si une étape est manquante dans la configuration des conditions d'affichage de vos questionnaires.

Étape 7 : Est-ce que les variables ou attributs utilisés pour votre diffusion sont valorisées dans le tag ?

Si des conditions se basent sur une variable ou un attribut, vérifiez dans la console que les valeurs remontent bien dans le tag : _Mfb_ud

Nous vous invitons également à vérifier dans les conditions :

• La casse ;
  • La présence d’espace ;
  • L’opérateur sélectionné.

Étape 8 : Est-ce que le tag est implémenté dans le cadre d’une Single Page Application (SPA) ?

Dans le cas où le déclenchement est prévu sur un site web ou partie d’un site web de type Single Page Application, l’intégration du tag est spécifique.

Vous trouverez les instructions d’intégration spécifiques à une SPA dans la rubrique "Paramètres" en cliquant sur "Diffusions", puis "Tag de déclenchement" et "Installation sur une Single Page Application (SPA)"

Attention : Veillez à bien configurer les conditions de déclenchement/triggers de votre diffusion. Si plusieurs actions sont nécessaires pour faire afficher votre questionnaire, veillez à bien les configurer et ce, dans le bon ordre.

Consultez l'article suivant : Comment implémenter le Tag de déclenchement sur mon site ?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter notre équipe  Customer Care.