Comment enrichir les données de mon CRM grâce au mapping ?

Dans le but de faire un mapping précis et cohérent, il est nécessaire de commencer par identifier ce que vous souhaitez mapper.

L'enrichissement de votre CRM est l'une de vos priorités pour augmenter votre connaissance client. C'est pourquoi le mapping est essentiel pour alimenter votre CRM.

Le mapping est un procédé qui permet d'enrichir votre CRM de manière automatisée.

Une fois les paramètres du mapping mis en place, les informations récoltées par un questionnaire sont ensuite intégrées dans votre CRM.

_____________________________________________

1- En amont

Pour créer un bon mapping, assurez-vous d'abord que votre campagne soit correctement mise en place.

Dans le but de faire un mapping précis et cohérent, il est nécessaire d'identifier ce que vous souhaitez mapper.

Dans votre questionnaire, venez relier les Attributs qui vous intéressent. Ils vont vous servir à récupérer les données clients et donc à compléter la fiche contact dans votre CRM.

Ajoutez des Étiquettes sur les questions qui vous intéressent afin de pouvoir les identifier plus facilement lors de la création du Mapping et ainsi récupérer les réponses en un clic.

Note : des liens vers la configuration de vos applications spécifiques sont disponibles en fin d'article.

_____________________________________________

2- Création d'une authentification

Dans le menu Paramètres Intégration Applications disponibles, choisissez l'application que vous souhaitez, en cliquant sur Intégrer.

Puis ajoutez les informations nécessaires pour vous authentifier.
Pour notre exemple avec Hubspot le Nom, la clé API et le Hub ID sont demandées.

Note :
Les informations requises peuvent varier en fonction du type d'application que vous sélectionnez.

Puis cliquez sur Enregistrer.

Si le symbole de connexion n'apparaît pas en vert mais en rouge, cela signifie qu'une erreur a été détectée.

Cliquez sur Editer pour appliquez vos correctifs :

Vous pouvez tester la connexion, puis enregistrer les modifications.

Une fois les bons paramètres entrés, le symbole passera au vert :

Note :
Pour créer plusieurs authentifications, nous vous conseillons de
consulter notre article dédié.

_____________________________________________

3- Création d'un mapping

Une fois votre authentification créée, vous pouvez à présent créer votre mapping.
Cliquez sur l'onglet Mapping.

C'est ici qu'apparait la liste de vos authentifications déjà configurées.

Cliquez sur l'application désirée pour créer votre mapping :

Puis, créez votre mapping

1. Nommez-le de manière à facilement l'identifier
  2. Sélectionnez l'authentification à utiliser
  3. Dans l'Entité distante, sélectionnez l'élément que vous allez venir nourrir dans Hubspot. Nous avons sélectionné "User" pour venir ajouter du contenu dans le champ User deHubspot
  4. Le Champ d'identification correspond à l'information qui va permettre à Skeepers de lier les données au bon endroit dans Hubspot. Nous avons choisi une adresse email qui nous permettra de lier le répondant Skeepers au bon contact dans Hubspot

Sélectionnez ensuite l'Opération à effectuer.

Trois types d'opération sont possibles :

• Création : créé la donnée (dans le cas où elle n'existe pas)
  • Mise à jour : met à jour une donnée existante (remplace la donnée existante par la nouvelle)
  • Création ou Mise à jour : créé la donnée si elle n'existe pas ou met à jour si elle existe

Enfin, remplissez les champs de mapping.

• L'Entité interne correspond à l'information à venir chercher dans Skeepers
  • Le Champ Distant correspond quant à lui à ce qui va être ajouté/modifié dans votre application
  • Le champ Transformation ne s'applique qu'à des cas très spécifiques pour lesquels la donnée va être modifiée de manière à prendre une forme bien précise (exemple : transformer un numéro de téléphone commençant par +336XXXXXXXX en 06XXXXXXXX)

N'oubliez pas d'enregistrer votre mapping.

_____________________________________________

4- Créer une action post-réponse pour alimenter votre application

Dans votre questionnaire, dans l'onglet Actions, ajoutez une nouvelle actions, puis sélectionnez Alimenter une application.

Puis sélectionnez votre mapping.

Enregistrez vos actions.

Vous avez terminé.

_____________________________________________

5- Gestion des erreurs de vos mappings

Identifier les mappings d'intégration en échec pour chaque réponse collectée !

Gagnez du temps et de l'autonomie pendant vos phases de tests !
Pour chaque mapping, le système de reporting vous permet de :

• Identifier facilement la cause de son dysfonctionnement à chaque réponse collectée
  • Rejouer en 1 clic votre mapping après avoir ajusté sa configuration
  • Être alerté automatiquement par email, en cas de nouveau dysfonctionnement, une fois votre questionnaire déployé en production

Lors de l'exécution de votre mapping, si des erreurs sont détectées, vous pouvez les consulter à deux endroits dans votre compte Skeepers :

• Sur le détail des réponses à votre questionnaire :

• Dans les Paramètres de votre compte, cliquez sur Intégrations Applications connectées, rendez-vous dans l'onglet "Erreur(s)", sur la page dédiée à la configuration de votre mapping:

_____________________________________________

Concernant les autres applications

Vous venez d'apprendre comment créer un mapping (avec pour exemple Zendesk).

Nous vous présentons les différentes spécificités liées aux applications disponibles dans Skeepers dans les articles dédiés ci-dessous :