Comment utiliser la fonctionnalité "Tracking Analytics" ?

Enrichissez vos outils de mesure d'audience et de performance de sites web avec des données liées à vos questionnaires.

Dans le cadre d'une diffusion site web, le questionnaire fait partie du parcours client. Afin d'avoir une vue complète de vos parcours web, il est donc essentiel de centraliser les données liées aux questionnaires au sein de vos outils analytiques !

La fonctionnalité "Tracking Analytics" permet d'enrichir vos outils analytiques (Content Square, AT Internet, Adobe Analytics, Google Analytics...) ou vos outils de gestion de tag (Google Tag Manager, Tag Commander, Tealium...) en temps réel avec deux types de données issues de vos questionnaires :

• Des données contextuelles : les pages de questionnaires vues et/ou soumises par un utilisateur lors de sa visite sur le site.
  • Des données déclaratives : les réponses collectées par les questionnaires lors du parcours sur le site.

Vous pouvez par exemple enrichir vos outils d'analyse d'audience et de performance avec une note de satisfaction afin d'identifier les parcours web les moins performants et définir des axes d'amélioration.

1. Prérequis :

Nous vous conseillons de faire appel à une personne de la Web Analyse au sein de votre entreprise pour valider votre stratégie d'enrichissement de vos applications tierces.

Pour mettre en place ce type de dispositif, votre campagne devra disposer d'une diffusion "Site Web".

2. Paramétrer vos actions :

Dans l'onglet "Actions" de votre campagne, créez un scénario qui correspond à votre besoin et ajoutez une nouvelle action "Tracking Analytics".

Pas certain de maîtriser les actions ? Lisez notre article dédié ici!

Lorsque vous cliquez sur "Tracking Analytics", trois types d’événement sont disponibles selon le moment d’exécution de l'action ou l'application ciblée : "Affichage de la page", "Soumission de la page", "Soumission de question".

Affichage de la page :

• Objectif : Enrichir vos outils analytiques avec une donnée contextuelle de type "une page de questionnaire s'est affichée".
  • Disponibilité : "Quand" = "Au chargement de la page"

Par exemple, vous pouvez faire remonter dans Google Analytics le nombre de fois que votre popin Skeepers pour l'abandon de panier s'est déclenchée sur votre site.

Soumission de la page

• Objectif : Enrichir vos outils analytiques avec une donnée contextuelle de type "une page de questionnaire a été validée".
  • Disponibilité : "Quand" = "A la validation d'une page"

Par exemple, vous pouvez faire remonter dans Google Analytics le nombre de personnes qui finalisent le questionnaire.

Soumission de question

• Objectif : Enrichir vos outils analytiques la valeur de la réponses collectée (donnée déclarative).
  • Disponibilité : "Quand" = "À la validation d'une page"

Par exemple, vous pouvez faire remonter dans Google Analytics une note de satisfaction suite à une visite pour analyser les parcours des insatisfaits.

En fonction de l'outil de mesure d'audience choisi, remplissez les champs pertinents et enregistrez votre action. Certains types d'actions peuvent différer d'un outil à l'autre.

Pour en savoir davantage sur les étapes de configuration dans la plateforme ContentSquare, n'hésitez pas à consulter cette documentation

À vous de jouer !