Comment configurer un dépôt FTP ?

Pour échanger des données entre Skeepers et vos autres outils, Skeepers propose de nombreuses solutions : Mapping, Webhook, API, FTP, etc....

Vous pouvez utiliser un dépôt FTP pour :

• Partager vos exports de données brutes depuis Skeepers vers un autre outil ;
  • Créer des contacts via FTP depuis vos outils vers Skeepers ;
  • Importer des réponses ou des sollicitations via FTP depuis vos outils vers Skeepers.

Types de dépôts FTP

Plusieurs types de protocoles FTP peuvent être connectés à Skeepers Feedback Management :

Protocole FTP Détails et Spécificités

FTP

(File Transfer Protocol)

Le FTP est l'un des protocoles les plus anciens et les plus basiques pour le transfert de fichiers.
Il fonctionne sur deux ports distincts :

le port de commande (généralement le port 21)
et le port de données (généralement un port aléatoire)

Le FTP n'est pas sécurisé car il transmet les informations d'identification et les données en texte clair, ce qui le rend vulnérable aux interceptions.

SFTP

(SSH File Transfer Protocol)

Le SFTP est un protocole sécurisé qui fonctionne sur une connexion SSH (Secure Shell).
Il utilise un seul port :

par défaut, le port 22 pour les deux commandes et le transfert de données

Toutes les communications, y compris les informations d'identification et les données, sont chiffrées, offrant ainsi un niveau élevé de sécurité.

SFTP - avec clé

(SSH File Transfer Protocol avec clé publique)

Cette variante de SFTP utilise des clés SSH pour l'authentification  (paires de clés cryptographiques) au lieu d'un nom d'utilisateur et mot de passe.
Une fois que la clé publique est distribuée au serveur, l'utilisateur n'a pas besoin de se souvenir de mots de passe complexes

Lien vers la Clé publique de Feedback Management

FTPS - explicite

(FTP over SSL/TLS)

Le FTPS (FTP over SSL/TLS) est une extension sécurisée du protocole FTP qui ajoute une couche de sécurité en utilisant SSL (Secure Sockets Layer) ou TLS (Transport Layer Security).
Comme SFTP, il utilise un seul port pour les commandes et les données, mais il peut fonctionner sur différents ports.

FTPS - implicite

(FTP over SSL/TLS)

Dans le mode implicite de FTPS (FTP over SSL/TLS), la sécurité est activée dès le début de la connexion, ce qui signifie que le serveur FTPS attend une connexion sécurisée dès le début et rejette toute connexion non sécurisée.
Ce mode est moins courant que le mode explicite et peut poser des problèmes de compatibilité avec certains clients FTP.

Procédures d'intégration de FTP

Pour créer un déclarer un nouveau dépôt FTP , rendez-vous dans la rubrique “Paramètres” puis "INTÉGRATIONS” et “Dépôt FTP” :

Cliquez ensuite sur le bouton “Ajouter un nouveau dépôt FTP”.

Il ne vous reste plus qu’à configurer les modalités de connexion à votre dépôt FTP :

Selon le type de protocole FTP utilisé, certains ports doivent être sélectionnés, en voici une liste exhaustive :

Protocole FTP Port conseillé
FTP
  • port de commande (généralement le port 21)
  • port de données (généralement un port aléatoire)
SFTP
  • par défaut, port 22 pour les deux commandes et le transfert de données
  • ports remarqués sur des comptes clients = 6331, 6710

SFTP avec clé publique

• par défaut, port 22
  • ports remarqués sur des comptes clients = 2223, 2222
FTPS (explicite)
  • ports aléatoires
FTPS (implicite)
  • ports aléatoires

Vous pouvez tester la connexion en cliquant sur :

Puis cliquez sur Enregistrer.

Dans la liste des dépôts (menu latéral gauche 'Paramètres'>'Dépôts FTP'), si le symbole de connexion n'apparaît pas en vert mais en rouge, cela signifie que la dernière connexion avec ce dépôt n’a pas fonctionné.

Si le FTP a ce symbole dans la liste, il est bien connecté

Si le FTP a ce symbole dans la liste, cela veut dire qu'il est déconnecté

Une fois les bons paramètres renseignés, le symbole passera au vert.