Comment créer une diffusion par email ?

La diffusion par email vous permet de personnaliser au mieux le message qui va donner envie à vos répondants de participer !

La diffusion par email est une fonctionnalité puissante qui vous permet de personnaliser au mieux le message qui va donner envie à vos répondants de participer à un questionnaire.

Vous avez également la possibilité d'intégrer directement la première question de votre campagne dans l'email pour augmenter votre taux de participation !

La diffusion par email se caractérise par deux grandes étapes :

• La création d'une diffusion par email.
  • La configuration de l'email de diffusion.

__________________________________________

La création d'une diffusion par email

Rendez-vous dans le menu Diffusions.

Cliquez sur le bouton Créer une nouvelle diffusion.

Deux types d'expérience sont possibles :

• Une diffusion classique : un type d'affichage normal de questionnaire.
  • Une diffusion conversationnelle : un type d'affichage qui propose une expérience interactive avec le répondant. Le questionnaire se déroule comme lors d'un échange dans le cadre d'une conversation.

Sélectionnez le type d'expérience.

Puis choisissez la diffusion Email.

Sélectionnez l'expéditeur (Skeepers ou votre service externe d'envoi d'email).

1) Vous envoyez votre questionnaire via un service d'emailing externe :

Sélectionnez une ou plusieurs campagnes que vous souhaitez diffuser.

Puis donnez un nom à votre diffusion.

__________________________________________

Sélectionnez le mode de d’affichage de votre choix :

Vous avez le choix parmi trois types d'intégration de votre questionnaire dans votre email :

• Première question avec enregistrement de la première réponse : la réponse est enregistrée, le questionnaire est ouvert sur la deuxième question. Si votre répondant abandonne à cette étape, la réponse est comptabilisée et exploitable dans votre analyse
  • Première question avec pré-remplissage de la première réponse : le questionnaire est ouvert sur la première question en reprenant la réponse apportée dans l’email. Votre répondant peut modifier sa réponse, elle sera validée par la suite au clic sur un bouton (article à ce sujet). Si votre répondant abandonne à cette étape, la réponse n’est pas comptabilisée.

Pour en savoir plus : Insérer la première question de mon questionnaire.

Attention : En cas d'enregistrement dans la première réponse au clic dans l'email, des "robots" testant les URLs contenues dans les emails peuvent répondre à la place du réel destinataire.
Ces cas peuvent représenter une part non négligeable des réponses sur des cibles BtoB ou Internes. Nous vous recommandons d'utiliser uniquement le pré-remplissage sur les cibles BtoB ou Collaborateurs.

• L'url de mon questionnaire, vous permet de partager votre campagne par un simple lien, ou encore d'intégrer cette url à une image ou à un bouton dans votre email. Lorsque vous utilisez l'URL de votre questionnaire, nous vous conseillons de générer une URL afin d'attacher vos attributs au lien de diffusion présent dans votre email.

Si votre campagne doit collecter des attributs, vérifier que le Segment bien attaché à la campagne puis cliquez sur Générateur d’URL.

____

Si un Segment est associé à votre campagne pour assurer la collecte des Attributs liés à votre campagne. Pensez à cliquer sur Générateur d’URL pour générer les URLs à intégrer dans votre outil d’emailing.

Vous pouvez maintenant cliquer sur le bouton "Générateur d'URL", situé en bas à droite.

Les attributs rattachés à notre segment apparaissent avec des champs libres pour compléter les valeurs.

Pour remplir le champ à droite vous pouvez :

• Soit cliquer sur utiliser le code, si vous avez intégré le code lors de la création de l’attribut :

• Soit, laisser vide le champ, dans ce cas il sera complété par “Valeur” et dans votre outil d’emailing remplacer manuellement “Valeur” par le code de la variable.

La première solution est recommandée.

Ici nous utilisons les valeurs de l'une de nos applications (Mailchimp) connectée à Skeepers. Pour connecter votre application Mailchimp, consultez l'article dédié.

Voici les valeurs nous concernant :

*|MERGE0|* qui correspond à "ID" dans Mailchimp et à l'attribut “ID client" sur Skeepers"

*|MERGE1|* qui correspond à "Last Name" dans Mailchimp et à l'attribut "Nom client" sur Skeepers"

*|MERGE2|* qui correspond à "Last Name" dans Mailchimp et à l'attribut "Email client" sur Skeepers"

Si vous souhaitez seulement récupérer une URL, alors vous pouvez cliquer sur la troisième option "l'URL de mon questionnaire".

Cliquez sur "générateur d'URL":

Ci-dessous, un exemple d'une URL générée à l'aide du générateur d'URL. Nous utilisons ici les valeurs de l'application MailChimp.

Il n'y a plus qu'à cliquer sur "Générer" et l'URL est dès à présent disponible !

C'est terminé. 👍

Vous souhaitez chiffrer les attributs dans l’URL, nous vous proposons d'utiliser deux méthodes :

• Encodage base64 pour limiter la visibilité des attributs dans l’URL ;
  • Méthode AEAD (authenticated encryption with associated data) pour assurer simultanément la confidentialité et l'authenticité des données avec l'approche appelée Encrypt then MAC (EtM).

Pour en savoir plus, consulter cet article.

2) Vous envoyez votre questionnaire via Skeepers :

Sélectionnez une ou plusieurs campagnes que vous souhaitez diffuser.

Puis donnez un nom à votre diffusion.

__________________________________________

La configuration de l'email de diffusion.

Vous allez effectuer 7 étapes pour configurer votre email.

1. Choisissez la liste d'envoi qui contient vos répondants (si nécessaire, consultez la procédure : créer une liste d'envoi).

2. Sélectionnez le Modèle d'email à utiliser (si nécessaire, consultez la procédure : créer un modèle d'email).

3. Choisissez le mode d'intégration du questionnaire.

Vous avez le choix parmi trois types d'intégration de votre questionnaire dans votre email :

• Première question avec enregistrement de la première réponse : la réponse est enregistrée, le questionnaire est ouvert sur la deuxième question. Si votre répondant abandonne à cette étape, la réponse est comptabilisée et exploitable dans votre analyse
  • Première question avec pré-remplissage de la première réponse : le questionnaire est ouvert sur la première question en reprenant la réponse apportée dans l’email. Votre répondant peut modifier sa réponse, elle sera validée par la suite au clic sur un bouton (article à ce sujet). Si votre répondant abandonne à cette étape, la réponse n’est pas comptabilisée.

Pour en savoir plus : Insérer la première question de mon questionnaire.

Attention : En cas d'enregistrement dans la première réponse au clic dans l'email, des "robots" testant les URLs contenues dans les emails peuvent répondre à la place du réel destinataire.
Ces cas peuvent représenter une part non négligeable des réponses sur des cibles BtoB ou Internes. Nous vous recommandons d'utiliser uniquement le pré-remplissage sur les cibles BtoB ou Collaborateurs.

• L'url de mon questionnaire, vous permet de partager votre campagne par un simple lien, ou encore d'intégrer cette url à une image ou à un bouton dans votre email.

4. Choisissez la langue du modèle d'email parmi :

• Langue d'origine du modèle : la langue dans laquelle vous avez rédigé votre email.
  • Langue du contact : la langue du contact est celle attribuée au participant, via le champ Langue renseigné parmi vos différents champs de contact.
  • Langue du pays du contact : la langue du pays du contact est celle basée sur le champ Pays.
  • Forcer une langue : vous permet de forcer l'affichage d'une langue précise même si la langue et le pays renseignés de votre contact sont différents de celle-ci. Par exemple, pour une liste de contacts contenant vos clients italiens, vous pouvez forcer la diffusion en français si vous ne disposez pas de traduction en italien.

5. Sélectionnez le type de sollicitation désiré dans la liste déroulante.

Vous pouvez choisir de ne pas diffuser votre campagne à vos contacts déjà sollicités depuis une certaine durée. C'est à dire que si vos contacts ont déjà reçu une demande de participation, ils ne recevront pas de nouvelle demande durant le laps de temps que vous définissez.

Cela vous permet de ne pas déranger inutilement vos contacts qui ont déjà reçu une demande de participation à votre questionnaire.

6. Envoyer seulement aux contacts mis à jour.

Vous pouvez choisir de cocher la case Envoyer seulement aux contacts mis à jour. Ainsi seuls les contacts mis à jour ou créés sur la période indiquée recevront l'email lors de votre prochain envoi.

Je souhaite solliciter tous les contacts qui n'ont pas été sollicité par cette diffusion depuis 1 mois et qui ont été mis à jour 1 jour auparavant, soit hier.

7. Choisissez d'envoyer l'email Immédiatement ou Plus tard.

Cette option permet de déterminer si l'email de diffusion est envoyé immédiatement ou s'il sera envoyé à une date d'envoie définie.

Vous pouvez maintenant enregistrer votre diffusion

puis l'activer.

Votre diffusion est désormais prête.

Il ne vous reste plus qu'à tester votre diffusion (en savoir plus sur le mode test ici) et à envoyer les invitations à répondre à votre questionnaire.

Envoi immédiat Envoi programmé

Dès que vous avez terminé les configurations de votre diffusion, enregistré et que vous souhaitez envoyer votre questionnaire tout de suite, vous devez appuyer sur le bouton 'Envoyer'.

Un message dans une fenêtre verte vous indiquera que l'envoi s'est bien passé.

Une fois avoir programmé une date d'envoi et enregistré les configurations de la diffusion, il faut appuyer sur le bouton 'Envoyer' afin de mettre votre envoi en attente de la date prévue.

Nous conseillons de ne plus modifier la diffusion après cette action.

Quelques minutes/heures après le début de l'envoi, un nouvel onglet 'Stats' va apparaître dans votre diffusion pour que vous puissiez suivre l'envoi de vos emails.

__________________________________________

Exemples de diffusions par email.

Voici un exemple de diffusion par email avec intégration de la première question de la campagne dans le corps de l'email.