Lexique pratique pour le CRM Manager !

Quelques termes qui pourraient bien vous aider pour créer vos premiers dispositifs sur Skeepers !

Vous maitrisez déjà toutes les ficelles de votre métier. Skeepers vous propose néanmoins d'aller plus loin pour dépasser vos limites, pour que chacun de vos clients, prospects ou simples visiteurs bénéficient d'une expérience décuplée à vos côtés, comparée à celle vécue avec vos concurrents. Sans revenir sur les bases, il peut parfois exister des termes que nous utilisons sur la plateforme, mais qui ne vous sont peut-être pas vraiment familiers, alors que vous les utilisez déjà au quotidien sous d'autres appellations. Nous vous proposons de les parcourir en quelques lignes explicatives.

Note : demandez à votre Customer Success Manager un accès au programme Skeepers Academy pour une parfaite maîtrise de la solution !

__________________________________________________________________

Termes abordés dans cet article :

👉 Attribut, segment, code d'attribut, flag, label, catégorie, étiquette, propriété, variable, valeur interne.

__________________________________________________________________

ATTRIBUT : il permet de qualifier votre population, c'est à dire d'ajouter des données contextuelles propres à chacun de vos participants (ex : identifiant client, sexe, âge, montant de la dernière commande...). Les attributs vous seront utiles pour :

• scénariser/personnaliser les questions posées tout au long de la campagne
  • analyser les résultats en 'segmentant' la population répondante grâce aux informations personnelles et contextuelles

Les pré-requis :
Construire un plan de tracking pertinent pour chacun de vos dispositifs. En se posant les questions : quelles informations puis-je remonter ? Parmi elles, lesquelles sont primordiales en vue de la scénarisation des questionnaires et de la segmentation des réponses.
Création :
Dans le menu 'tracking' ou lors de la création d'une campagne.
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : oui/oui

En savoir plus sur les attributs

_______________

SEGMENT : un segment vous permet de définir, de décrire un groupe de répondants (ex : segment des clients abonnés à l'offre premium). Des attributs sont attachés à chacun de vos segments. Les segments vous seront utiles pour :

• attacher/grouper un ensemble d'attributs à une campagne
  • segmenter vos répondants

Les pré-requis :
Définir des groupes de cibles de répondants, à partir de critères définis selon vos objectifs de campagnes.
Création :
Dans le menu 'tracking' ou lors de la création d'une campagne.
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : oui/oui

En savoir plus sur les segments

_______________

CODE D'UN ATTRIBUT : il permet d'ajouter automatiquement les valeurs techniques de votre outil d'envoi d'emails, pour les faire correspondre aux attributs Skeepers.
Cela vous facilite la génération automatique d'une URL trackée.
Une fois paramétré vous pourrez cliquer sur 'Utiliser le code" lors de :

• la génération d'une URL trackée
  • la création d'un code html tracké

Les pré-requis :
Connaître le code des variables de personnalisation à appeler dans son outil d'envoi email.
Création :
Le code doit être renseigné lors de la création de l'attribut (il est associé à l'attribut).
A créer en amont de la collecte des réponses car il n'est pas rétro-actif
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : non/non

En savoir plus sur les url et codes html trackés

_______________

FLAG : il permet de repérer un répondant qui aurait un comportement type (ex : client qui fournit une bonne note NPS et qui souhaite bénéficier d'une offre de parrainage pour ses proches).
Vous pouvez utiliser un flag pour :

• segmenter la population répondante (dans vos statistiques) en mettant en avant un comportement type

Les pré-requis :
Connaître les personae que l'on souhaite identifier pour (par exemple) remonter l'information dans votre CRM

Création :
Dans l'onglet "Action" de votre campagne.
A créer en amont de la collecte des réponses car il n'est pas rétro-actif.
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : oui/oui.

En savoir plus sur les flags

_______________

LABEL : les labels vous permettent d'organiser vos campagnes via des mot-clés. Ainsi la recherche et le tri de vos campagnes sont simplifiés (ex : filtrer en fonction du nom du créateur de la campagne, de l'opération commerciale liée, du type d'objectif attendu...)
Utilisations :

• dans le menu campagne, pour filtrer les campagnes par label les retrouver plus facilement
  • dans les statistiques, pour organiser vos rapports et vos alertes.

Les pré-requis :
Définir une nomenclature et des règles de gestion pour que les filtres soient efficaces.
Création
:
Dans les paramètres de la campagne (label) et dans les paramètres de votre rapport.
Même si nous vous conseillons de les créer dès le départ, les labels sont rétroactifs, vous pouvez donc les ajouter à posteriori de la création d'une campagne ou d'un rapport. Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : non/oui

En savoir plus sur les labels

_______________

CATÉGORIE : elle permet d'attribuer un profil, une catégorie, selon une suite de réponses collectées. En fonction d'un type précis de questions posées (ex : pour un quizz marketing "Quel type de CRM Manager êtes-vous?"), classifier les répondants en profil A, B ou C, selon la catégorie de réponse la plus/moins représentée.
Utilisez les catégories pour :

• scénariser des questions/pages et/ou lors de la création de flags (statistiques)
  • enrichir vos personae marketing

Les pré-requis :
Définir un principe de QCM, arbre de décision ou de suite logique pour constituer la catégorie.

Création :
Dans les paramètres d'une modalité de réponse dans une case à cocher.
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : non/non (utilisez les flags pour cet usage)

En savoir plus sur les catégories

_______________

ÉTIQUETTE : elle vous permet de regrouper des questions de même type à travers différentes campagnes, pour créer un indicateur statistique lié à votre métier (ex : si votre métier concerne les loisirs/voyages, renseigner l'étiquette "Budget" sur des questions relatives au budget vacances de vos clients, qu'ils aient répondu à la campagne "Promotion voyage aux Baléares" ou à la campagne "Identification nouvelle destination")

• croiser des données de plusieurs segments ou de plusieurs campagnes dans le but d'avoir une vue consolidée (les étiquettes sont rétroactives).

Les pré-requis :
Maîtriser les critères et les objectifs de consolidations dans le but d'avoir une approche cohérente pour poser les étiquettes.
Écrire un plan de consolidation.

Création :
Dans les paramètres avancés de vos éléments (questions).
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : oui/oui

En savoir plus sur les étiquettes

_______________

PROPRIÉTÉS : les propriétés sont des données périphériques à vos campagnes, diffusions et contacts. Elles agissent en tant que méta-données pour regrouper de façon globale plusieurs éléments. Les propriétés sont communément nommées avec des appellations métier.
Elles vous servent à partager, filtrer et autoriser l'accès à certaines de vos données (ex : ajoutez les propriétés Equipe, Poste et Département à vos utilisateurs, et partagez en un clic vos rapports de campagnes NPS exclusivement aux directeurs d'équipe marketing du département 75). Exemple d'usage :

• dans les statistiques, lors de l'export de données, définir un partage en fonction de propriétés.

Pré-requis :
Créer des méta-données pour les rubriques : campagnes, diffusions, contacts.

Création :
Dans les paramètres généraux du compte.
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : non/non

En savoir plus sur les propriétés (partage de dashboards)

_______________

VARIABLES : les variables sont des éléments de personnalisation que vous pouvez ajouter à vos questionnaires, vos diffusions, vos rapports, vos emails...
Utilisez-les pour personnaliser par exemple :

• l'intitulé d'une question avec les prénoms respectifs de vos répondants
  • le nom d'un export de vos réponses
  • une question en fonction de la réponse à la question précédente...)

Création :
Dans le titre des questions/ le corps d'un email / les contenus riches, en appuyant sur #
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : non/non

En savoir plus sur les variables

_______________

VALEUR INTERNE : elle permet d'indiquer une valeur métier à une question, invisible par vos répondants, mais très utile pour exploiter vos données. Il peut s'agir d'une référence, d'un terme professionnel, d'un acronyme... (ex : la valeur interne de la question "Quel est votre degré de satisfaction suite à votre premier achat" pourrait être "SAT-1ER-ACHAT")

Création :
Dans les paramètres d'une modalité de réponse, dans une case à cocher.
Utilisation :
Dans les statistiques (cochez dans la dimension 'Valeur interne' au lieu de 'Label'), la valeur interne peut être renseignée après la collecte de vos réponses, même si nous vous conseillons de la créer avant.
Utilisation en tant que filtre dans vos Dashboards/Rapports : oui/oui

_______________

Vous pouvez nous suggérer d'autres termes qui ne vous semblent pas familiers, si toutefois vous ne trouvez pas votre bonheur en recherchant ici.