Créer un nouvel indicateur

Découvrez comment créer un nouvel indicateur pas à pas

Vous pouvez créer un nouvel indicateur depuis la liste des indicateurs, depuis un tableau de bord ou depuis un rapport :

Dans un premier temps, nommez votre indicateur, associez lui un label pour organiser vos indicateurs (facultatif) et sélectionnez un jeu de données.

Soit vous souhaitez travailler sur :

• Les réponses : l’ensemble des données de réponse aux questionnaires enregistrées.
  • Les visites : l’ensemble des visites au sein d’une campagne. Les visites peuvent être affichées pour toutes les dimensions, hormis les dimensions relatives au questions.
  • Les sollicitations : toutes les fois qu’un répondant a été sollicité pour participer au questionnaire Les sollicitations peuvent être affichées pour les dimensions diffusion et date.

Pour les réponses et les visites vous pouvez restreindre le jeu de donnée à une campagne spécifique. Dans ce cas, seules les dimensions et filtres associés à cette campagne seront disponibles.

Par exemple, si ma campagne n’utilise pas l’attribut "Conseiller", il ne sera pas proposé par la suite.

Nous vous conseillons d’utiliser cette fonctionnalité si votre indicateur concerne une campagne spécifique pour faciliter le choix des dimensions et filtres par la suite.

Vous pouvez également choisir d’utiliser ou non les données de test, en cochant “Inclure les données de test” dans l'onglet "Jeu de données". Si vous choisissez de les inclure, alors un bandeau “Test Data” apparaîtra en fond de votre graphique :

Et votre tableau de données brutes sera en partie flouté :

L’utilisation des données de test peut être très pratique si vous souhaitez configurer des indicateurs et créer un tableau de bord sur une campagne qui n’a pas encore collecté de réponses réelles.

Dès que vous sélectionnez un jeu de données, le premier graphique qui s’affiche correspond au nombre de visites ou de réponses pour cette ou ces campagne(s). Un tableau avec ces résultats se trouve aussi en dessous du graphique.

Dans le panneau latéral de droite vous pouvez créer ou modifier votre requête. Commencez par nommer la requête :

1. Choisir un jeu de données et sélectionner une dimension

Vous pouvez choisir de restreindre votre ensemble de données à une campagne. Vous pouvez ainsi choisir les réponses ou les visites associées aux campagnes sélectionnées. Vous pouvez également choisir d'inclure ou non les données de test.

Dans une vignette vierge, sélectionnez la première dimension pour segmenter votre statistique. Vous pouvez alors choisir parmi :

"Diffusions" : Affiche le jeu de données par diffusions

"Feedbacks" : Affiche les réponses collectées à une question ou plusieurs questions particulières

"Date" : Affiche le jeu de données sur une période définie par heure, jours, mois, année, etc.

"Attributs" : Affiche le jeu de données en fonction des attributs qui vous intéressent

"Segments" : Affiche les réponses ou visites en fonction des segment"Groupes de Segments" : Affiche les réponses ou visites en fonction des groupes de segments

"Plateforme" : Affiche les réponses ou visites concernant en fonction du type d’appareil (Mobile, Tablette, PC) ou du système d’exploitation

"Médias" : Affiche votre jeu de données en fonction du type de média de vos diffusions (Email, Site Web, QR code, etc.)

"Flag" : Affiche vos réponses par Flag sélectionné

"Questionnaire terminé" : Affiche vos réponses par Questionnaire terminé et Questionnaire non terminé

"Emplacement" : Affiche que les réponses ou visites provenant des pays choisis

"Verbatims" : Affiche les réponses en fonction des termes ou polarités issues de l’analyse de verbatim. Pour plus d’informations sur l’analyse de verbatim, consultez notre article dédié

Note :

Les dimensions affichées sont liées au jeu de données préalablement sélectionné. Si une dimension n'apparaît pas, nous invitons à vérifier le jeu de données sélectionné. L’analyse des verbatims est une option que votre Customer Success Manager peut activer, veuillez le contacter pour obtenir plus d'informations.

Une fois que vous avez choisi votre dimension, vous pouvez tout de suite cliquer sur "Appliquer" afin que toutes les valeurs associées à cette dimension soient prises en compte. Si vous souhaitez restreindre votre analyse à quelques valeurs, sélectionnez-les.

Dans notre exemple, nous choisirons de sélectionner la dimension "Feedbacks" et la question de note moyenne globale afin de visualiser la répartition du nombre de réponse par notes.

Vous pouvez ajouter un seconde dimension pour ajouter un niveau de segmentation supplémentaire et réaliser un tri croisé. Par exemple, pour visualiser la répartition de la satisfaction générale par pays, ajoutez la dimension "Attributs" puis choisissez "Pays".

Dans l’exemple ci-dessous, nous sélectionnons uniquement les valeurs France, UK, Canada et Japon. Les valeurs US et Chine ne sont pas prises en compte. Si une nouvelle valeur est collectée (par exemple : Allemagne) elle ne sera pas non plus prise en compte dans cet indicateur.

Pour aller plus loin, vous pouvez limiter l’affichage des valeurs en choisissant :

• Limiter l’affichage aux X premiers éléments de la liste.
  • Afficher seulement les valeurs pour lesquelles le nombre de réponses, visites ou sollicitations correspond à un critère de votre choix.

Vos deux dimensions sont bien sélectionnées et automatiquement croisées.

Si vous croisez deux dimensions avec un calcul pourcentage ou moyenne, un test de significativité sera effectué automatiquement (sur un échantillon supérieur à 30). Vous en découvrirez les résultats dans le tableau situé en dessous du graphique.

Pour plus d'information sur la significativité, lisez notre article dédié !

2. Filtrer les données

Il est également possible de filtrer résultats. A la différence de la dimension, le filtre n'apparaît pas dans le graphique. Pour cela, cliquez sur "Filtres" et choisissez parmi :

Sélectionnez le filtre désiré et votre graphique pour faire apparaître uniquement les données souhaitées.

Par exemple, pour afficher la répartition des notes de satisfaction générale par pays du dernier trimestre, il faut ajouter le filtre "Date".

3. Présenter les données statistiques

Sur Skeepers, vous disposez de calculs et de formules pour exploiter et présenter au mieux vos données statistiques. Par défaut, le graphique représente le nombre de réponses, visites ou sollicitations en fonction de la ou des dimension(s) sélectionnée(s).

Les calculs peuvent être sélectionnés ou non en fonction du jeu de données, des dimensions et filtres sélectionnés pour votre vignette statistique.

Si votre Statistique est basée sur le nombre de réponses, les modalités répondues, les termes ou les poids, vous pourrez choisir un calcul de vos données en :

• Pourcentage
  • NPS
  • NPS Cumulé
  • CSat
  • Médiane
  • Moyenne
  • Moyenne Cumulée
  • Moyenne des moyennes
  • Moyenne des positions
  • Ecart type
  • Variance

Dans certains contextes, vous aurez peut être la nécessité d'utiliser vos propres calculs. Nous avons la solution ! Sachez qu'il est possible d'implémenter sur mesure vos propres formules, afin de vous laisser libres de pousser plus loin vos analyses statistiques. Pour ce faire, rien de plus simple, prenez contact avec nous !

Dans notre exemple, pour obtenir la moyenne de la satisfaction générale par pays, nous sélectionnons le calcul “Moyenne” :

Si votre calcul porte sur un score (NPS, CSAT, Médiane, Moyenne, etc) vous pourrez ajouter une troisième dimension. Dans notre exemple, vous pouvez voir ci-dessous la moyenne de la satisfaction par pays et par mois, suite à l’ajout d’une troisième dimension "Date".

Pour aller plus loin, vous pouvez pondérer vos résultats en appliquant :

Une fois votre requête créée, sélectionnez le graphique qui illustrera le mieux vos données :

Attention :

N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications !

Envie d'essayer? Cliquez ici