Connecter Google Business Profile à Skeepers

La solution Feedback Management de Skeepers peut interagir avec de nombreuses autres plateformes de votre environnement de travail.

Vous avez la possibilité de relier Skeepers à Google Business Profile (anciennement Google MyBusiness) via une application connectée. Son installation est rapide et accessible à tous. Cette intégration vous donnera la possibilité d'avoir une vue globale sur les avis et commentaires de vos fiches Google et de répondre directement aux avis positifs et négatifs laissés sur vos pages.

Découvrez comment configurer cette intégration en suivant ces 5 étapes.

Accessibilité

• Une fois les permissions de votre compte activées, vous devez suivre les étapes d'intégration décrites dans cet article pour connecter Google à Skeepers.
  • Quand la connexion est active, l'administrateur du compte de votre organisation doit activer l'accès à la fonctionnalité pour les utilisateurs afin qu'ils puissent répondre aux avis (en savoir plus sur les droits d'utilisateurs).

Étape 1 : Créer des attributs spécifiques rattachés à un segment

Voici la liste des attributs de base que vous devez créer. Il s'agit des attributs (ou variables) de base que Google va vous envoyer afin de les associer à Skeepers. Toutefois, suivants vos besoins il peut en exister d'autres.

( cliquez ici pour en savoir plus sur la création d'attributs)

Nous vous recommandons d'utiliser ces appellations mais vous êtes libres d'en choisir d'autres si vous le souhaitez. Pour les 6 premiers attributs, aucun paramétrage. L'attribut "Location_created_at", doit être paramétré en format "date".

1. Review_uuid
        2. Review_third_party_id
        3. Review_ratetype
        4. Location_id
        5. Location_name
        6. Location_address
        7. Location_created_at : Paramétrage: Type "date" au format "jour/mois/année" *espace* "heures:minutes:secondes"

Vous pouvez soit créer ces attributs depuis l'onglet "Attributs" dans la barre latérale gauche puis les rattacher à un segment que vous pouvez librement nommer, soit créer le segment en premier lieu puis y rattacher des attributs à créer.

Après avoir rattaché les attributs au segment, n'oubliez pas de cliquer sur "enregistrer" en bas à droite.

Étape 2 : Créer une campagne et autoriser la réponse

Vous pouvez maintenant créer une campagne vierge et y attacher le segment préalablement créé.

Rendez-vous ensuite dans l'onglet "réponse" de votre campagne, afin de cocher la case "J'autorise la réponse"

MicrosoftTeams-image (2).png

Enfin, vous pouvez ajouter des éléments à vos pages de questionnaire :

- un élément de type Csat : dans son paramètre, ajouter une étiquette "rate"

- un élément de type "champ texte" : dans son paramètre, ajouter une étiquette "review"

Étape 3 : Créer une authentification et un mapping

• Depuis l'onglet "Paramètres" visible dans la barre latérale gauche de la plateforme, rendez-vous dans la section "intégration" et cliquez sur "Applications disponibles";
  • A l'aide de la barre de recherche située à droite, recherchez "Google Business Profile";
  • Cliquez ensuite sur  le bouton "intégrer"

Vous pouvez maintenant cliquer sur "ajouter une nouvelle authentification", la nommer et cliquer sur le bouton "se connecter".

Vous pouvez maintenant vous connecter à Google

Cliquez sur "Autoriser" ou "Allow", afin d'autoriser la connexion.

Au clic, vous serez redirigé sur Skeepers et pourrez cliquer sur "Enregistrer"

La chaine verte, indique que tout est correctement connecté.

Cliquez maintenant sur "Ajouter un nouveau Mappings", que vous pourrez nommer.

Vous devrez ensuite, ajouter les attributs que vous avez créés dans la colonne du milieu "Entité interne" :

et ajouter les champs distants correspondants, dans la colonne de gauche :

Cliquez ensuite sur le bouton "enregistrer" situé en bas à droite.

Voici un tableau reprenant les champs distants et entités internes à mapper. Vous pouvez effectuer un copier-coller.

A noter : Lors du choix des entités internes "Review" et "Rate", veillez à bien choisir les éléments dans la variable "étiquettes". Celles-ci correspondent aux étiquettes intégrées dans les paramètres de vos questions "Csat" et "champ texte" de votre campagne.

Champ distant  Entité interne
Id review_uuid
Review review
External Id review_party_id
Rate rate
Rate type review_ratetype
Location Id location_id
Location name location_name
Location address location_address
Location created at  location_created_at

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur le mapping, n'hésitez pas à consulter notre documentation à ce sujet.

Étape 4 : Créer une diffusion et choisir le mapping créé

Depuis l'onglet "diffusion" de cette campagne,  ajouter une diffusion "classique" de type "Pull media", "Avis de source tierce".

Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur les diffusions.

Vous pourrez ensuite nommer cette diffusion et l'enregistrer avant d'arriver sur la page ci-dessous. Sélectionner le mapping d'avis tiers, enregistrer, puis activer.

A noter: cette étape intervient obligatoirement après la création des attributs et de la campagne.

Vous avez la possibilité de forcer l'import de reviews, en cliquant sur le bouton situé à gauche du bouton "enregistrer", afin que la récupération des reviews soit initiée. Autrement, l'import ou la mise à jour se fera toutes les nuits automatiquement.

Bon à savoir : Il n'est pas possible d'importer des reviews ayant une date antérieure à la date de création du compte Feedback Management

Étape 5 : Créer une visualisation de données brutes rattachée à un tableau de bord

Vous pouvez maintenant créer une visualisation de données brutes depuis la "bibliothèque" située dans l'onglet "Analyse". Restreignez cet indicateur à votre campagne puis cliquez sur valider.

Déroulez "réponse aux consommateurs" et cochez la case "Activer la réponse aux consommateurs"

Puis, cliquez sur "appliquer" et 'enregistrer".

Vous pouvez maintenant créer un tableau de bord et ajouter l'indicateur que vous venez de créer

Pour faire cela vous devez :

• cliquer sur "tableau de bord" depuis l'onglet "Analyse";
  • nommer votre tableau de bord;
  • ajouter votre visualisation depuis le deuxième onglet en haut à droite

Vous pouvez agrandir votre indicateur, en cliquant sur le 5e pictogramme en partant de la gauche, en haut à droite. Il s'agit du pictogramme en forme de croix.

Important

Pour activer la réponse, vous devez épingler le tableau de bord sur votre page d'accueil.

Pour cela, depuis votre liste de tableaux de bord, cliquer sur le bouton "Epingler sur la page d'accueil" du tableau qui vous intéresse :

Depuis votre page d'accueil, cliquez sur le tableau de bord épinglé.

Au survol sur l'indicateur, vous verrez le bouton "répondre".

Au clic, vous retrouverez tous les éléments dont la source et les attributs.

Vous pouvez ensuite saisir votre réponse et cliquer sur envoyer. Elle s'affichera ensuite sur Google.