Comment créer ou importer une liste d'envoi contenant mes contacts ?

Dans le Menu latéral, choisissez "Contacts" puis "Listes d'envoi".

Cliquez ensuite sur "Créer une nouvelle liste".

Donnez ensuite un nom à votre liste et enregistrer en bas à droite.

Vous pouvez ensuite l'éditer.

Importer votre liste d’envoi

Pour importer des contacts dans votre liste d’envoi vous pouvez réaliser :

• Un import manuel des contacts via un import de fichier directement depuis la liste de contacts. Une solution généralement retenue pour des études ad-hoc.
  • Un import automatisé via dépôt FTP ;
  • Un import automatisé via API.

1. Import manuel des contacts

Une fois votre liste créée, rendez-vous ensuite dans l'onglet "Contacts" puis sur la flèche du bouton "Actions".

Rendez vous ensuite dans l'onglet "Contacts" puis sur la flèche du bouton "Actions".

Téléchargez alors le modèle CSV puis modifiez le modèle avec vos données en respectant scrupuleusement le nom des colonnes (vous n'avez toutefois pas l'obligation de respecter l'ordre de ces dernières ou de remplir l'intégralité des champs).

Voici un exemple de liste de contacts remplie :

Une fois votre fichier prêt, sélectionnez le et revenez sur le bouton "Actions" cliquez ensuite sur le bouton "Importer depuis un fichier CSV".

Un message vous indiquera vos éventuelles erreurs. Enfin, cliquez sur "Confirmez l'import" pour accéder à votre liste de contacts.

Votre liste de contacts est prête ! Vous pouvez toujours modifier manuellement vos contacts en cliquant sur "Editer".

2. Import via FTP

Prérequis : vous devez dans un premier temps créer un dépôt FTP dans les paramètres de votre compte

Une fois votre liste créée, éditez votre liste puis
  1. Cliquez sur Activer l’import FTP

2. Sélectionner le dépôt FTP cible

3. Préciser le préfixe du nom de fichier (un préfixe par défaut vous ait proposé mais vous pouvez le modifier)
  4. Indiquer la fréquence du partage
  5. Préciser la langue du fichier. Ceci a un impact sur le nom des colonnes et le format des dates.
  6. Si vous souhaitez qu’à chaque import, les contacts soient sollicités pensez à activer l’option "Lancer automatiquement des diffusions à chaque fois qu'un fichier est importé".

Les règles de sollicitations de votre diffusion seront vérifiées à chaque import pour les contacts importés. Par exemple, si vos règles de sollicitations spécifient qu’un contact ne peut être sollicité qu’une fois par mois, si un des contacts importés a été sollicité cette semaine, il ne recevra pas de nouvel email ou sms.

Pensez à Enregistrer.

Pour recevoir une alerte en cas d’erreur d’import, activez cette option dans les réglages de votre utilisateur.

3. Import via API

Pour agir sur vos contacts depuis notre API de nombreux endpoints sont ouverts.

Dans le cadre d’envoi en flux quotidien ou temps réel, nous recommandons l’endpoint “Deployments - Insert or update contact and send deployment” permettant de créer ou mettre à jour le contact et de lui aussi l’email ou le SMS de la diffusion.