Qu'est ce qu'une action ?

L'action vous permet de déclencher vos évènements de manière automatique à la validation d'un questionnaire

L'action vous permet de déclencher vos évènements de manière automatique à la validation d'un questionnaire (à la fin du questionnaire). Vous pouvez mettre en place autant d'actions post-réponse que nécessaire.

Le but est d'automatiser des opérations très importantes à l'issue de chaque réponse collectée : enrichir votre CRM, envoyer un email de remerciement, rediriger vers votre site web, identifier des profils types de répondants [...]

Les étapes

Une action se paramètre toujours en suivant l'ordre "Quand - Si - Alors". Voyons en détail chaque étape.

- Quand

Ici vous pouvez choisir le moment de déclenchement de votre action. Soit "À la validation d'une page" soit "Manuellement" (par un clic sur un bouton dans le questionnaire par exemple).

- Si

Vous allez ici pouvoir paramétrer la ou les conditions nécessaires au déclenchement de votre action.
 À titre d'exemple, il vous sera possible de déclencher une action en fonction de la réponse à une question, de la valeur d'un Attribut ou même de façon aléatoire.

Vous pouvez ajouter une ou plusieurs Conditions (ou sous-conditions) et régler les Connections entre elles.

Connections entre les Conditions :

• Et : Toutes les conditions doivent être valides pour déclencher l'action dans le questionnaire.
  • Ou : Si une des conditions est valide, alors l'action choisie sera déclenchée.

Les Conditions possibles sont :

• Réponse : En fonction de la réponse à une des questions.
  • Page : L'utilisateur visite une page en particulier
  • Diffusion : L'utilisateur provient de l'une des diffusions que vous avez mis en place. (lire l'article: gérer mes diffusions)
  • Segment et Groupe de Segments : L'utilisateur appartient à un segment ou à un groupe de segments. Lire l'article dédié.
  • Attribut : En fonction des données attachées au répondant. Besoin d'aide ? Qu'est ce qu'un attribut ?
  • Variable de questionnaire : Déclenchera l'action en fonction d'une variable que vous aurez au préalable insérée dans un des intitulés de votre questionnaire.
  • Aléatoire : Il vous permet de déclencher un questionnaire selon une probabilité (fraction ou pourcentage).
  • Date : Déclenchera l'action durant une période ou une date précise.
  • Emplacement : en fonction de la géolocalisation du répondant.
  • Provenance : L'utilisateur arrive sur le questionnaire juste après avoir visité un domaine ou une URL à définir (ou bien à l'inverse, ne doit pas venir d'un domaine/URL).
  • Plateforme :  conditionner l'action en fonction de la plateforme utilisée (mobile, ordinateur...)
  • Langue : Déclenchera l'action selon de la langue détectée sur le navigateur de votre utilisateur.
  • Indicateur : L'action se déclenchera en fonction d'un seuil sur un Indicateur préalablement défini.
  • Catégorie de réponse : Vous permet de déclencher une action en fonction du poids ou des catégories de vos réponses. Pour en savoir plus : Catégories de réponse

- Alors

C'est ici que vous allez définir l'action. Les possibilités sont multiples, il peut s'agir d'un envoi d'email pour vous signaler un détracteur, d'une redirection en fonction de l'identification d'un profil particulier ou même de l'alimentation de votre CRM (par nos connecteurs Salesforce, Adobe Campaign...).

Description des éléments disponibles :

• Appliquer un flag : Un flag est posé sur un élément de manière à venir le retrouver plus facilement. Identifier un comportement type de répondant grâce au flag.
  • Notifier par email : Envoi d'un email automatique à configurer. Option nécessitant l'achat d'emails et un setup. Lire : Créer un modèle d'email.
  • Notifier par SMS : Envoi d'un SMS automatique à configurer. Option nécessitant l'achat de SMS
  • Notifier par URL : Envoi des informations collectées dans votre campagne au travers d'une URL dans le but qu'elles soient analysées et traitées par un système pour une utilisation spécifique.
  • Alimenter une application : Envoi des informations collectées directement dans votre CRM (Salesforce/ AdobeCampaign / MailChimp / Zendesk / Microsoft Dynamics...) en suivant les paramètres de votre mapping.
  • Souscrire à un service : Inscrit un répondant à votre newsletter Adobe Campaign, dès que vous collectez son email.
  • Rediriger : L'utilisateur est redirigé vers une page internet de votre choix.
  • Exécuter une Diffusion : Vous permet d'enclencher automatiquement la diffusion email ou sms d'une autre campagne en fonction des critères de déclenchement choisis.
  • Webhook : Sert à notifier une application tierce d'un nouveau feedback pour déclencher des actions très précises. Lire : Comment utiliser des webhooks ?
  • Tracking Analytics : Envoi des informations à vos outils de mesure d'audience et de performance de sites web ou votre Tag Management System. Lire : Comment utiliser la fonctionnalité "Tracking Analytics" ?
  • Classification tree : Vous permet de remonter les verbatims dans certains d'analyse sémantique sur lesquels Skeepers recevra en aval le classement réalisé par ces outils. Lire : Comment connecter Skeepers et vos outils d'analyse sémantique ?

Vidéo sur le même sujet : Déclencher une action post-réponse

Cas pratique : Utilisation de l'action "Exécuter une diffusion"

Exemple de contexte : Vous souhaitez sonder vos clients sur votre site web afin de savoir s'ils sont satisfaits du traitement de leurs commandes. Pour ce faire, après avoir créé une première campagne qui se déclenchera sur une page spécifique (articles utiles : Créer un questionnaire et Créer une diffusion site web), vous décidez d'envoyer par email un nouveau questionnaire aux clients détracteurs.

Ci-dessous, nous allons configurer une diffusion Email (la manipulation est similaire pour la diffusion par SMS) à éxécuter suite à un feedback, en choisissant votre diffusion, comment vous souhaitez identifier le contact, et grâce à quelle information.

Ces clients feront alors partie d'un segment distinct, pour en savoir plus consultez l'article : Créer des segments.

Une fois ce nouveau questionnaire créé, nous allons sélectionner une action "exécuter diffusion" (email ou sms) au sein de votre première campagne.

Rendez-vous dans l'onglet "Définir actions" de la campagne initiale.

Choisissez les conditions de déclenchement (Si), puis cliquez sur "Ajouter une nouvelle action".

Sélectionnez "Exécuter une diffusion",

Choisissez quelle diffusion vous souhaitez exécuter, puis renseignez le Champ de contact et la Source.

Après validation, vous retrouvez bien l'exécution de la diffusion dans vos actions post réponse.

Egalement, nous vous conseillons d'ajouter d'autres actions, par exemple une alerte par email pour vous informer qu'un nouveau détracteur a été détecté, l'enrichissement de votre CRM [...]