Comment utiliser des Webhooks ?

Découvrez pourquoi il est intéressant d'ajouter des Webhooks dans vos actions post réponse !

Orchestrez l’intégration des réponses collectées dans votre écosystème grâce aux Webhooks !

__________________________________________________________________

Qu'est-ce qu'un Webhook ?

Sur la solution Feedback Management de Skeepers, un Webhook sert à notifier une application tierce d'un nouveau feedback. Ainsi, vous pouvez demander à ce que les réponses d'un questionnaire soient envoyées sur l'application de votre choix, pour déclencher diverses actions.

Avec les Webhooks recevez automatiquement les réponses aux questions qui vous importent dès qu'elles surviennent !

L'interêt d'un Webhook est de transférer des informations à une application, sans avoir recours à l'intégration de l'API Feedback Management qui, selon votre besoin, peut être plus complexe à mettre en place.

Les Webhooks sont utilisés pour envoyer des informations relatives aux réponses collectées vers l'application de votre choix. Le chemin inverse (transfert de données depuis votre application vers Skeepers) ne peut pas être réalisé avec un Webhook.

Les Webhooks sont complémentaires à vos connecteurs d’Applications.

__________________________________________________________________

Quelles sont les différences entre une Application et un Webhook ?

• Un Webhook quant à lui est idéal pour exécuter une action précise, suite à la collecte d'une réponse. Un Webhook livre des données à une application, dès qu’un événement particulier se produit.

Exemples d'utilisation de Webhooks :

• Publier un message dans Slack lorsqu’un participant vient de répondre à votre questionnaire
  • Appliquer un Tag Intercom à un utilisateur en fonction du type de réponse qu'il fournit

Vous pouvez utiliser des Webhooks dans vos actions post réponse.

Notes :
Pour alimenter automatiquement votre CRM, nous vous recommandons d’utiliser une application, car elle est spécifiquement conçue pour cet usage. Vous pourrez la paramétrer facilement en quelques clics.

Cependant, si le connecteur de votre Application n’est pas disponible sur Skeepers, pas de panique ! Vous pouvez également utiliser les Webhooks pour alimenter vos applications conçues en interne, qui sont spécifiques à votre entreprise.
Rapprochez-vous de votre service technique pour la mise en place de Webhooks personnalisés :
transférer cet article à vos collaborateurs .

Information technique : Les Webhooks Skeepers sont basés sur une API REST, au format de données JSON.

__________________________________________________________________

Créer un Webhook

Au sein de votre compte Feedback Management par Skeepers, vous pouvez utiliser en quelques clics des Webhooks créés par nos soins, ou concevoir sur mesure vos propres Webhooks !

Pour cela, il vous suffit de fournir une adresse URL de réception (à laquelle les notifications seront envoyées) et de sélectionner les informations que vous souhaitez recevoir.

Rendez-vous dans le menu Paramètres, puis rubrique Intégrations, cliquez sur Applications disponibles.

Dans ce menu vous retrouvez les Applications, dédiées au Mapping pour enrichir automatiquement vos outils (CRM vos outils marketing, solutions d'emailing).

En bas de liste vous avez accès aux modèles de Webhooks.

Nous vous proposons 11 webhooks pré-configurés. C'est à dire que vous pouvez les utiliser immédiatement après avoir renseigné vos informations de connexion.

• Adobe Campaign Standard, pour envoyer un message transactionnel.
  • Google Sheets, pour ajouter des réponses dans une nouvelle ligne.
  • Intercom, pour ajouter un Tag à un utilisateur, identifié via son email.
  • Microsoft Excel Online, pour ajouter des réponses dans une nouvelle ligne.
  • Oracle Siebel, pour mettre à jour un Objet Business d'une instance Siebel CRM.
  • Salesforce Marketing Cloud, pour mettre à jour un contact existant.
  • SendinBlue, pour mettre à jour un contact existant.
  • Slack, pour publier un message dans un channel dédié.
  • Zendesk Sell, pour mettre à jour un contact existant.
  • Zendesk Support, pour créer un nouveau ticket.
  • Webhook personnalisé, pour intégrer une API tierce de manière personnalisée.

________________________________________________

1/ Exemple de configuration du Webhook Slack "Publier un message dans une chaîne spécifique"

Choisissez quel modèle de Webhook utiliser, puis cliquez sur Intégrer

Vous pouvez maintenant adapter votre Webhook à vos besoins.

Personnalisez le nom de votre Webhook, ajoutez une description (nous vous recommandons d’être le plus précis possible).
Le champ URL correspond à l’URL que vous souhaitez notifier. N'hésitez pas à
transférer cette page à votre équipe technique .

Dans notre cas, il suffit d'insérer l'URL fournie par l'API de Slack.

Indiquez l'URL que vous pouvez récupérer sur votre application Slack.

Puis, pour le nombre de tentatives, par défaut nous indiquons 3 tentatives de notification de l’URL. Vous pouvez personnaliser cette valeur en fonction de vos besoins.

Maintenant, poursuivez votre configuration :

• Choisissez un type d’authentification :  Anonyme, via Login / Mot de passe, ou via un Token.
  • Définissez quelle méthode utiliser "GET,  POST, PUT ou DELETE"

Pour déterminer quelle méthode utiliser, référez vous à la documentation API du logiciel utilisé. Pour Slack, veuillez consulter la page suivante : https://api.slack.com

Pour en savoir plus à propos de l'utilisation de chaque méthode, vous pouvez vous référer à cet article : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTTP/Méthode

Enfin vous pouvez personnaliser le Contenu (au format JSON)

"channel": "Entrez le nom de la chaîne Slack dans laquelle vous souhaitez voir apparaître le message,

"username": Entrez le nom de l’utilisateur qui enverra le message,

"text": Insérez le texte à partager,

"icon_emoji" : Utilisez le code emoji fourni par Slack.

Une fois votre configuration terminée, vous pouvez effectuer un test.

Une pop in apparaît vous permettant de renseigner des valeurs manuellement pour envoyer un test.

Récupérez le code d'un émoticône dans votre application Slack.

Cliquez sur le bouton Test.

Une fois le test envoyé, voici ce qui apparaîtra dans votre fenêtre Slack :

Maintenant que votre Webhook est prêt, vous pouvez l’enregistrer.

Vous retrouverez les Webhooks enregistrés dans la rubrique Webhooks.

Vous pouvez éditer chaque Webhook. En bas de la page, vous pouvez définir un Webhook comme modèle.

Nous vous recommandons d'utiliser les modèles si vous disposez de plusieurs comptes Skeepers, articulés autour d'un seul compte parent.

Auquel cas, créez directement les modèles depuis votre compte parent, ils apparaîtront dans tous les autres comptes.

Vous retrouvez vos modèles crées dans la liste des autres modèles déjà disponibles.

Vous avez terminé.
Vous pouvez créer autant de Webhooks que d'actions nécessaires.

__________________________________________________________________

2) Exemple de configuration d'un Webhook Personnalisé

Prochainement vous aurez accès à de nombreux modèles de Webhook.
Néanmoins, si vous désirez créer votre propres Webhooks, utilisez dès maintenant des Webhooks personnalisés !

Pour l'exemple, nous allons préparer un Webhook personnalisé, pour déclencher l'action suivante : "ajouter un Tag dans le logiciel Intercom, en fonction de la note NPS d'un utilisateur, collectée dans un questionnaire Skeepers."

Tout d'abord, prenez connaissance de la documentation API du service que vous utilisez. Pour Intercom, veuillez consulter la page suivante : https://developers.intercom.com

Pour ce faire, ouvrez un modèle de Webhook personnalisé.

Complétez les informations de description.

Note : pour retrouver comment renseigner l'URL et le contenu de votre Webhook, rendez-vous sur la page d'aide (Developer Hub) de Intercom.

Renseignez l’URL à notifier, en vous basant sur la documentation Intercom (utilisez les chiffres des visuels précédents pour vous guider).

Remplissez les en-têtes.

Complétez avec le contenu dont vous avez besoin.

Enregistrez. Vous avez terminé.

Vous retrouvez votre Webhook nommé Intercom dans la liste de vos webhooks.

Définissez votre condition avant d'ajouter votre webhook.

Utilisez vos Webhooks lors de l'ajout d'une nouvelle action dans vos questionnaires.

Vos Webhooks apparaissent dans la liste déroulante.

Pour en savoir plus à propos des actions post réponse, consulter l'article : Qu'est ce qu'une action ?

Vous avez terminé.

__________________________________________________________________

Envie d'essayer ? Cliquez ici !