Comment créer une diffusion par SMS ?

La diffusion par SMS vous permet d'adapter le SMS d'invitation qui va donner envie à vos répondants de participer à votre questionnaire !

La diffusion par SMS vous permet de personnaliser au mieux le message qui va donner envie à vos répondants de participer à votre questionnaire. Au clic sur le lien contenu dans le SMS qu'il reçoivent, ils seront directement redirigés vers votre questionnaire.

A vous de choisir le bon message pour décupler votre taux de réponse !

Note : il existe un autre type de diffusion, le SMS conversationnel. Afin de percevoir laquelle est le mieux adaptée à vos besoins, consulter l'article : créer une diffusion "sms conversationnel"

Voyons maintenant comment paramétrer la diffusion via SMS de votre campagne.

_________________________________________

Mise en place

Rendez-vous dans le menu "Diffusions".

Cliquez sur le bouton "Créer une nouvelle diffusion".

Puis choisissez "SMS".

Sélectionnez l'expéditeur (Skeepers ou votre service externe).

Puis la Campagne à diffuser.

Sur la page de votre diffusion SMS, vous retrouvez les éléments suivants :

Liste d'envoi, Modèle de SMS, Segment, Langue, la sollicitation et le délai d'envoi du SMS (immédiat ou différé).

La liste d'envoi contient vos contacts. Vous pouvez créer plusieurs listes afin de créer des groupes de contacts distincts. N'hésitez pas à consulter l'article : créer ou importer une liste de contact

Afin de personnaliser le message à envoyer vous pouvez également créer et utiliser des modèles de SMS.

Nous choisissons ici le modèle "sms template", puis nous l'éditons.

Le nom de l'expéditeur et le contenu du SMS peuvent être personnalisés. Le nom du modèle quant à lui reste à votre discrétion, afin de pouvoir gérer et trier plus facilement vos modèles.

Une fois le modèle adapté ou créé, cliquez sur enregistrer pour valider.

Choisissez ensuite le segment que vous souhaitez attacher à votre diffusion. (Pour en savoir plus : les segments et groupes de segments).

Langue du SMS

Définissez la langue à utiliser pour le SMS :

• La langue du sms source est celle que vous avez utilisé pour rédiger votre sms.
  • La langue du contact est celle attribuée au participant.
  • La langue du pays du contact est celle basée sur la localisation du répondant (en fonction du navigateur web).
  • Manuellement, vous permet de forcer la diffusion dans une langue désirée. Par exemple, si vous diffusez votre campagne à des français expatriés dans un pays étranger, mais que vous souhaitez qu'ils puissent répondre en français, même s'ils sont géolocalisés à l'étranger (et que leur organisation utilisent des outils en langue étrangère).

Gérer la sollicitation des participants

Sélectionnez le type de sollicitation désiré dans la liste déroulante.

Vous pouvez choisir de ne pas diffuser votre campagne à vos contacts déjà sollicités depuis une certaine durée. C'est à dire que si vos contacts ont déjà reçu une demande de participation, ils ne recevront pas de nouvelle demande durant le laps de temps que vous définissez.

Cela vous permet de ne pas collecter des réponses en double, mais surtout de ne pas déranger inutilement vos contacts qui vous ont déjà reçu une demande de participation à votre questionnaire.

N'oubliez pas de cochez la case "Envoyer seulement aux contacts mis à jour", si vous ne voulez pas que vos contacts déjà sollicités le soient à nouveau (toujours en respectant la période de non sollicitation choisie). Ainsi seuls les contacts mis à jour recevront le sms lors de votre prochain envoi.

Exemple : Si un groupe de contacts a participé à votre campagne en février et vous choisissez "Envoyer seulement aux contacts non sollicités depuis 1 mois", alors au prochain envoi de votre campagne en mars, ce groupe sera à nouveau sollicité.

Finalisation

Définissez si l'envoi du SMS est immédiat ou différé.

Enfin vous pouvez enregistrer, puis tester avant de cliquer sur envoyer pour valider.

N'oubliez pas d'activer votre campagne avant de la partager.

Vous avez terminé.

_________________________________________

Important : Réglementation d'envoi de sms

Conformément à la règlementation en vigueur, l'envoi de SMS marketing n'est pas autorisé les dimanches et les jours fériés. En dehors de ces restrictions, l'envoi de SMS doit être effectué dans des créneaux horaires spécifiques :

• Du lundi au vendredi de 08h00 à 20h00
  • Le samedi de 10h00 à 20h00