Comment créer un scénario ?

Créer un scénario vous permet d'adapter le déroulé de votre questionnaire selon le profil de vos participants.

Créer des scénarios vous permet de rendre intelligent votre questionnaire, c'est à dire d'adapter l'enchaînement des questions et l'affichage des pages, en fonction du profil de vos participants.

Exemples :

• Redirigez vos clients identifiés comme promoteurs vers une page spécifique de votre questionnaire, pour leur proposer une offre exclusive et les récompenser pour leur fidélité.
  • Choisir d'afficher une page dédiée pour vos répondants détracteurs, avec proposition de rappel par votre service commercial.

La construction d'un scénario se déroule en 3 étapes :

• Quand : pour identifier quel est l'évènement déclencheur
  • Si : pour définir les conditions de déclenchement
  • Alors : pour exécuter une action lorsque les critères sont remplis

Pour visualiser l'ensemble des étapes indispensables de la création de votre campagne, n'hésitez pas à consulter la checklist pour une campagne parfaite

_________________________________________

👉 Pré-requis : Pour construire un scénario, il est nécessaire d'avoir :

_________________________________________

Créer un scénario

Rendez-vous dans le menu Campagnes.

Sélectionnez la campagne à éditer.

Dans votre Campagne, cliquez sur Scénarios.

Pour commencer, donnez un nom à votre Scénario puis configurez-le.

Un scénario se paramètre toujours en suivant l'ordre "Quand - Si - Alors".

Etape 1 : Quand

Cette étape permet de choisir l'évènement déclencheur du scénario.

Vous avez le choix entre :

• Au chargement de la page : Lorsque le répondant arrive sur une page précise.
  • À la validation d'une page : Lorsque le répondant valide l'ensemble des réponses d'une page.
  • Manuellement : Lorsque le répondant clique sur un bouton (pour en savoir davantage, consultez notre article sur l'élément de type bouton).

Etape 2 : Si

Cette seconde étape permet de définir les conditions nécessaires au déclenchement de votre scénario.

Pour ajouter une condition, cliquez sur Ajouter une nouvelle condition.

Choisissez parmi les conditions disponibles :

Les Conditions disponibles pour déclencher le scénario sont :

• Réponse : en fonction d'une réponse à une question posée.
  • Page : en fonction d'une visite sur une page définie.
  • Diffusion : en fonction d'une diffusion précise.
  • Segment : en fonction de l'appartenance du répondant à un segment.
  • Groupe de segment : en fonction de l'appartenance du répondant à un groupe de segment.
  • Attribut : en fonction des données métiers attachées au répondant.
  • Variable de questionnaire : en fonction d'une variable insérée dans un questionnaire.
  • Aléatoire : en fonction d'une probabilité (par exemple : déclencher une action pour un répondant sur deux).
  • Date : en fonction d'une date ou d'une période définie.
  • Emplacement : en fonction de l'emplacement (pays, ville) du répondant.
  • Provenance : en fonction de la provenance d'un domaine ou d'une URL (ou l'inverse, ne provenant pas d'un domaine/URL).
  • Plateforme : en fonction de la plateforme utilisée (PC, tablette, mobile).
  • Langue : en fonction de la langue détectée sur le navigateur du répondant.
  • Indicateurs : en fonction d'au moins un indicateur préalablement défini.
  • Catégorie de réponse : en fonction d'un poids ou d'une catégorie de réponse.

Vous pouvez créer plusieurs conditions pour un même scénario. Le choix de l'opérateur (et/ou) vous indique que :

• Et : toutes les conditions doivent être remplies pour déclencher le scénario.
  • Ou : au moins une des conditions doit être remplie pour déclencher le scénario (c'est idéal quand une même action peut être la conséquence de différents types de comportement).

Etape 3 : Alors

Cette dernière étape permet de définir quel évènement va se produire lorsque les conditions sont remplies.

Cliquez sur Ajouter une nouvelle action.

Les actions disponibles sont :

• Aller à la page : le répondant sera dirigé vers une autre page.
  • Définir variable : appliquera une variable qui pourra être réutilisée ultérieurement.
  • Exécuter un scénario : déclenchera un autre scénario.

N'oubliez pas de sauvegarder votre scénario en cliquant sur le bouton Enregistrer les scénarios en bas à droite.

Astuce : Le scénario est prioritaire sur l'action définie dans le bouton de navigation. Si votre scenario de redirection est vrai, votre répondant se rendra la page prévue, sinon c'est le bouton qui prendra le relai. Il est donc possible de ne prévoir qu'un scénario de redirection et non deux.

Aussi, les scénarios sont lus de bas en haut par Skeepers. Les derniers scénarios seront donc prioritaires à ceux qui sont plus hauts sur la page.

Enfin, il est possible de gérer les scénarios pour qu'ils ne s'activent que sur un feedback valide (réponse client sur une diffusion active) et/ou sur une réponse de test (réponse sur lien URL si une diffusion est inactive ou envoi test).

__________________________________________________________

Exemple de scénario dans un questionnaire NPS

Au sein d'un questionnaire NPS existant, nous souhaitons rediriger exclusivement nos répondants détracteurs vers une page de remerciements spécifique.

Avant d'entamer la création du scénario, nous avons au préalable ajouté à notre questionnaire deux pages de remerciements distinctes (l'une générale pour l'ensemble des répondants et l'autre spécifique pour les détracteurs).

Nous sommes donc prêts à configurer le scénario.

Choisissez à l'étape Quand, l'option A la validation d'une page.

Choisissez la condition Page.

Sélectionnez la page.

Nous choisissons la page NPS.

Après validation, cliquez sur Ajouter une nouvelle condition et optez pour la condition Réponse.

La question étant de type NPS, vous avez le choix entre les possibilités suivantes : détracteur, neutre ou promoteur.

Nous choisissons détracteur.

Puis dans l'étape Alors, nous sélectionnons Aller à la page.

Ensuite, nous choisissons la Page détracteurs.

Voici la page dédiée aux détracteurs.

Une fois validé, votre scénario est bien créé.

N'oubliez pas d'enregistrer.

_____________________________________________

A la validation d'une page NPS, si un répondant est identifié comme détracteur, alors il sera redirigé vers la page de remerciements spécifique aux clients détracteurs.